坐底仿生水沙观测系统

更新时间:2024-04-01 14:01:39 点击量: 来源/编辑:

四川大学科考团队研发的“坐底仿生水沙观测系统”主体支架研发耗时半年,该系统是在同济大学“金子塔框架”海洋观测系统的基础上,为了适应山区河流强水动力条件改进而来。扁平的外型设计灵感来至长江流域支流上一种底栖鱼——石巴子(又名石爬子)。该系统搭载了多普勒剖面流速仪(ADCP)、激光粒度仪(LIST)、高频多普勒流速仪(ADV)、超级浊度仪、沉积物捕集器等先进观测设备。经过早期缩尺模型水槽试验、重庆北碚水文站试验性投放和羊村水文站预投放试验等多次尝试后,该观测系统于2021年5月15日上午10:00成功投放于雅鲁藏布江羊村水文站大断面主流区。

该系统可实现对雅鲁藏布江重要河段垂向流速分布、水流紊动强度和悬移质泥沙浓度、粒度等指标进行分钟级连续监测,同时通过获取固体物质样本并结合后期实验室矿物成分测试,可以对青藏高原河流沉积物来源、组成及搬运动力过程开展定量化研究。利用该系统高分辨率、多要素、全过程、连续性的监测,可为评估青藏高原生态环境变化、灾害风险早期识别提供科学支撑。