博士第三党支部、第四党支部召开主题党课

更新时间:2023-12-25 20:14:25 点击量: 来源/编辑:

2023年12月14日,四川大学水利水电学院博士第三党支部与博士第四党支部一起召开主题党课。活动主要邀请了山区河流保护与治理全国重点实验室张建民研究员及2021级博士研究生雷佳明进行主题分享,会议由博士第三党支部支部书记、山区河流保护与治理全国重点实验室研究员王航主持。

首先,张建民研究员围绕党的二十大精神,做了“信念坚定、对党忠诚、实事求是、担当作为,努力成为可堪大用、能担重任的栋梁之材”为题的党课,张老师以“中国式现代化道路‘新’在哪里,‘优’在何处?”的问题引出主题,阐述了中国式现代化以社会主义为本质属性,中国式现代化以独立自主为鲜明特征。以党的二十大为中心,张老师进一步讲解了二十大的重大意义,且对“两个结合”、“三个务必”、“四个里程碑”、“五个特色”等大会精神做了详细阐述。围绕二十大的部署,张老师对今后五年国家在经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设、科教人才、国家安全、国防和军队建设、港澳台工作及外交方面的工作方向做了解读。主题党课学习结束,张老师做了“格局+情怀+持续力=成功”的个人心得分享,以各个主题词为核心,回答了“怎么样才算有?”、“为什么要有?”的问题,最后与大家交流怎么样做一个具备格局、情怀及持续力的人。

接着,雷佳明同志做了“从习近平总书记来川视察重要指示精神看高质量发展”的汇报。雷佳明同志以总书记在四川的足迹及四川省各级政府响应情况引出“坚持‘四个发力’,谋求经济高质量发展”的主题。雷佳明同志主要从以下四点阐述了高质量发展的的四点要求,分别为“牢牢把握新时代新征程党的中心任务”、“牢牢把握中国式现代化的科学内涵和本质要求”、“牢牢把握高质量发展这个首要任务”、“深入推进发展方式、发展动力、发展领域、发展质量变革”。最后指出,我们要始终铭记关怀、不负重托、感恩奋进,更加坚定全面建设践行新发展理念的公园城市示范区、奋力打造中国西部具有全球影响力和美誉度的现代化国际大都市的信心决心,在拼搏实干中不断开创成都发展新局面。

图1 张建民研究员为同学们上党课

图2 雷佳明同志主题分享