实验室新闻
栏目导航 V
你的位置:学院首页 > 实验室 > 实验室首页 > 实验室新闻
武汉大学谈广鸣教授莅临我室作学术报告
来源/编辑: 更新时间:2023-09-07 09:29:10 点击量:1653次

9月1日上午,特邀武汉大学原常务副校长谈广鸣教授莅临我室,开展题为《基于数字孪生的流域水管理》的学术报告。讲座由水力学与山区河流开发保护国家重点实验室副主任刘兴年研究员主持,水力学国重室副主任王根绪研究员、水利水电学院副院长聂锐华研究员等出席了本次讲座。

讲座以水利科学研究为切入点,首先介绍了河流的动态响应特征,再介绍了当前我国面临的水管理现状,最后介绍了基于数字孪生的长江水管理。讲座中,谈教授生动形象地讲述了河流动态响应特征与静态政府管理之间的衔接关系,并介绍了水利数字孪生的落脚点及其在动态响应与静态管理中的作用。谈教授表示水利数字孪生需落脚到四个动态:加强动态监测、开展动态预测、做到动态显示、实行动态管理,建立基于数字孪生的流域水管理系统平台,服务流域水管理、助力社会经济发展。

谈广鸣教授幽默风趣的讲授方式牢牢吸引了与会师生们的注意力,师生们对讲座中涉及的热点与前沿问题开展了激烈讨论。最后,讲座在一片热烈掌声中结束。

图片1.png

  • 上一篇:大连海事大学尤再进教授莅临我室作学术报告
  • 下一篇:清华大学水利系杨大文教授莅临我室作学术报告
  • 四川大学水力学与山区河流开发保护国家重点实验室 . 版权所有

    电话:(028)85405706 地址:四川省成都市一环路南一段24号

    备案号:蜀ICP备05006382号 技术支持:天汇科技