实验室新闻
栏目导航 V
你的位置:学院首页 > 实验室 > 实验室首页 > 实验室新闻
山区河流保护与治理学术研讨会在成都召开
来源/编辑: 更新时间:2022-11-22 16:18:59 点击量:1246次

20221118日,山区河流保护与治理学术研讨会在成都召开。会议由中国水利学会泥沙专业委员会主办,四川大学水力学与山区河流开发保护国家重点实验室承办。由于疫情原因,本次会议采用线上与线下相结合的方式举行。开幕式上,四川大学常务副校长许唯临院士、中国水利学会汤鑫华秘书长、泥沙专业委员会主任胡春宏院士分别致辞,泥沙专业委员会副主任卢金友教高、李义天教授、张红武教授、姚文艺教高、谈广鸣教授、唐洪武院士、窦希萍教高,秘书长曹文洪教高出席会议,开幕式由泥沙专委会副秘书长陈建国教高主持。来自全国高等院校、科研院所等单位的600余位代表参加了本次会议。

会议共邀请了12位专家作学术报告。中国科学院水利部成都山地灾害与环境研究所崔鹏院士、四川大学常务副校长许唯临院士、河海大学党委书记唐洪武院士、泥沙专业委员会主任胡春宏院士分别作题为“一带一路自然风险评估”“山区河流保护与治理”“河网水动力系统与安全的思考”“西南河流源区径流变化与适应性利用”的主题报告。南京水科院假冬冬教高、长江科学院金中武教高、黄河水利科学研究院赖瑞勋教高、中国三峡建工(集团)有限公司董先勇教高、清华大学伍梓助理教授、武汉大学岳遥副教授、中国农业大学钟强副教授、四川大学王路副研究员分别作题为“季节性冰冻河流岸滩崩塌机理与模拟”“长江经济带发展过程中砂石资源供需困局及对策研究”“黄河流域暴雨山洪特征及应对策略”“金沙江下游水文泥沙监测与研究”“剪切流动中重力致旋微生物的瞬态输移特征”“气候变化对土—碳循环的影响”“明渠湍流中的超大尺度相干结构”“山区河流急剧冲刷下切机制与防治”的专题报告。

闭幕式上,曹文洪秘书长汇报了泥沙专委会近期工作,窦希萍副主任对会议进行了总结,对本次会议的学术水平给予了高度评价,闭幕式由泥沙专委会副秘书长刘兴年教授主持。

开幕式领导致辞

院士作主题报告

• 上一篇:我室水利水电学院林鹏智教授当选欧洲科学与艺术院院士