通知公告
栏目导航 V
你的位置:学院首页 > 实验室 > 实验室首页 > 通知公告
有关MIT朱教授学术报告的通知
来源/编辑: 更新时间:2018-03-14 08:54:43 点击量:5250次


QQ截图20180314085608.png

    题  目: 

Seismoelectric Conversion in Porous Rocks and its Applications in Geophysics(孔隙岩石中的震电转换及其在地球物理中的应用)

报 告 人:朱正亚  教授

时    间:3月21日(星期三)上午10:30

地    点:水电学院 A-331

报告摘要:

震电转换是声能与电能相互转换的一种现象。当声波在充液的孔隙介质中传播时,由于固液界面的双电层,声波引起液体中自由电荷的移动,激发了电场和磁场。这种声能与电能的转换称之为震电效应。讲座将介绍震电效应的基本原理及理论研究。实验研究表明震电效应激发了两种性质的电场:在界面上激发了电磁波;在孔隙介质内部激发了不传播的电场和磁场。讨论了震电效应在地球物理测量中的应用前景,尤其是随钻震电测井将有效消除沿钻杆传播的干扰波,为石油声测井提供了―种新的测量方法。

个人简介:

朱正亚教授是国际著名的实验地球物理学家,1990年至今,一直在美国麻省理工学院(MIT)地球大气与行星科学系,地球资源实验室从事科研工作,主要从事石油声波测井领域的研究工作,是国内此领域获得博士学位的第一人。作为美国勘探地球物理学家协会(SEG)核心成员、美国声学会(ASA)会员、美国地球物理协会(AGU)会员,在国际上最早进行了岩石震电效应室内实验,观测到了伴随弹性纵波、弹性横波的电磁场,在超声检测,声波测井、波动力学、各向异性介质中声波的传播等方面开展了大量实验研究,尤其在流体饱和孔隙介质动电耦合效应方面的研究取得了突出成绩,以第一作者身份在Geophysics、Geophysical Prospecting、Communications in Computational Physics等高影响因子期刊上发表SCI论文20多篇。


欢 迎 广 大 师 生 光 临!


  • 上一篇:关于开展2017年百千万人才工程国家级人选推荐工作的通知(转发)
  • 下一篇:水利水电学院 、水力学与山区河流开发保护国家重点实验室2018年硕士研究生招生复试通知
  • 四川大学水力学与山区河流开发保护国家重点实验室 . 版权所有

    电话:(028)85405706 地址:四川省成都市一环路南一段24号

    备案号:蜀ICP备05006382号 技术支持:天汇科技